Données et ressources en ligne
Filtre(s) utilisé(s):
Trier :
- par date croissante
- par date décroissante
-
-
Publication -
L’empreinte carbone de la consommation des Français : évolution de 1990 à 2007
29 mai 2019
L’empreinte carbone calculée par le service statistique du ministère en charge du Développement durable représente la quantité de gaz à effet de serre (GES) émise pour satisfaire la consommation française, y compris les émissions liées aux importations.
Mots clés
-
-
-
Publication -
L’empreinte carbone - Note préalable à l’élaboration du rapport gouvernemental annuel au titre de la loi dite "SAS" : Les nouveaux indicateurs de richesse – 2017
29 mai 2019
Ce document de travail, destiné au Gouvernement, permet à celui-ci d’établir le rapport prévu par la loi dite "SAS" du 13 avril 2015 qui vise à la prise en compte de nouveaux indicateurs de richesse complémentaires au produit intérieur brut.
Mots clés
-
-
-
Publication -
Contenu en émissions de dioxyde de carbone des échanges internationaux
29 mai 2019
Les Tableaux Internationaux des Entrées-Sorties (TIES) de l’OCDE, combinés avec les statistiques sur les Emissions de CO2 liées à la combustion de fioul et d’autres statistiques industrielles, permettent d’estimer les rejets de CO2 liés à la demande ; à savoir, la répartition entre les économies de la demande finale (la consommation des ménages et l’investissement des secteurs d’activités) du contenu en dioxyde de carbone émis n’importe où dans le monde, le long des chaînes de production.
Mots clés
-
-
-
Publication -
Agriculture et gaz à effet de serre : état des lieux et perspectives
28 mai 2019
État des lieux des connaissances techniques disponibles sur les gaz a effet de serre en agriculture, principalement en France : comprendre les interactions entre climat et agriculture ; réduire les émissions et accroître le stockage de carbone ; les politiques d’atténuation en agriculture.
Mots clés
-
-
-
Publication -
4 pour 1000 : et si la solution climat passait par les sols ?
28 mai 2019
L’initiative 4 pour 1000 a été élaborée par des chercheurs de l’Inra à la fin du XXe siècle pour restaurer la fertilité de sols et piéger des gaz à effet de serre.
Mots clés
-
-
-
Publication -
Environnement & agriculture - Les chiffres clés – Édition 2018
28 mai 2019
Clé de voûte de notre alimentation et secteur économique majeur, l’agriculture française exerce également des pressions sur l’environnement, selon la nature des pratiques utilisées et la vulnérabilité des milieux qui les supportent.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication -
Mémento de la statistique agricole - Édition 2018
28 mai 2019
Tableaux, cartes et graphiques présentent les chiffres essentiels sur l’agriculture, les IAA, la forêt et la pêche, en France et dans les Dom.
Mots clés
-
-
-
Publication -
Service de la donnée et des études statistiques : Agriculture et sylviculture
28 mai 2019
Clé de voûte de notre alimentation et secteur économique majeur, l’agriculture et la sylviculture française exercent également des pressions sur l’environnement, selon la nature des pratiques utilisées et la vulnérabilité des milieux qui les supportent.
Mots clés
-
-
-
Publication -
Climat, Air et Énergie - Chiffres clés - édition 2018
28 mai 2019
Afin de partager les chiffres clés climat, air, énergie avec l’ensemble des acteurs de la maîtrise de l’énergie, du développement des énergies renouvelables et de la lutte contre la pollution atmosphérique et le changement climatique, l’ADEME a souhaité réunir dans un seul document de référence les données essentielles sur la consommation énergétique, le développement des énergies renouvelables et les émissions de polluants atmosphériques et gaz à effet de serre.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication -
Rapport National d’Inventaire pour la France au titre de la Convention cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques et du Protocole de Kyoto
28 mai 2019
Ce rapport national d’inventaire fournit annuellement pour la France, sur toute la période depuis 1990, les données d’émissions des différentes substances impliquées dans l’accroissement de l’effet de serre.
Mots clés
-