Données et ressources en ligne
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Biomasse solide
1er janvier 2019
Ensemble regroupant le bois-énergie, les déchets renouvelables incinérés et les résidus agricoles et agroalimentaires (également incinérés et incluant la bagasse, qui correspond au résidu ligneux de la canne à sucre). La biomasse au sens large comprend également le biogaz et les biocarburants.
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Biome
1er janvier 2019
Ensemble d’écosystèmes caractéristique d’une aire biogéographique et nommé à partir de la végétation et des espèces animales qui y prédominent et y sont adaptées. Il est l’expression des conditions écologiques du lieu à l’échelle régionale ou continentale.
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Biosourcé
1er janvier 2019
Se dit d’un produit ou d’un matériau entièrement ou partiellement fabriqué à partir de matières d’origine biologique.
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Biosphère
1er janvier 2019
Ensemble des écosystèmes de la Terre où la vie est présente.
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Biosurveillance
1er janvier 2019
Mesure des niveaux de concentration ou d’imprégnation dans l’organisme des substances chimiques présentes dans l’environnement.
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Biotope
1er janvier 2019
Aire géographique caractérisée par des conditions climatiques et physicochimiques homogènes permettant l’existence d’une faune et d’une flore spécifiques.
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Blanchissement des coraux
1er janvier 2019
Phénomène de dépérissement des coraux qui se traduit par une décoloration visible de l’animal (et du récif) provoqué principalement par la hausse des températures de l’eau et par la pollution.
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Bloom phytoplanctonique
1er janvier 2019
Augmentation relativement rapide de la concentration d’une (ou de plusieurs) espèce(s) d’algues (ou de bactéries, les cyanobactéries), appartenant généralement au phytoplancton, dans un système aquatique d’eau douce, saumâtre ou salée. Cette prolifération se traduit généralement par une coloration de l’eau.
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Boues d’épuration
1er janvier 2019
Boues résultant du traitement des eaux usées issues de l’assainissement collectif, des activités industrielles ou agricoles.
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Canicule
1er janvier 2019
Période durant laquelle les moyennes glissantes sur trois jours des températures minimales et maximales atteignent des seuils d’alerte départementaux, ces seuils pouvant être modulés par des facteurs aggravants de la chaleur (humidité, précocité, pollution de l’air, etc.).
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