Données et ressources

3329 données/ressources en ligne

Résultats par page : 

Trier : 

    • Infographies
      Infographies

    • La vie cachée des sols

      15 octobre 2019

      Le sol abrite plus de 25 % des espèces animales et végétales actuellement décrites. L’activité de ces organismes assure la fertilité des sols, la qualité de notre alimentation, la pureté de l’air et la qualité de l’eau.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Les sols stockent l’eau et la filtrent

      15 octobre 2019

      L’approvisionnement en eau propre et la résistance aux inondations et à la sécheresse ne peuvent se concevoir en l’absence de sols fonctionnels.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Les sols aident à combattre le changement climatique et à s’y adapter

      15 octobre 2019

      Les sols sont fondamentaux pour la végétation que l’on cultive ou gère pour produire aliments, fibres, combustibles et produits médicinaux.

       

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Les sols sont fondamentaux pour la végétation

      15 octobre 2019

      Des sols sains sont essentiels pour assurer une croissance régulière de la végétation – naturelle ou gérée – qui fournit des denrées, des fibres, des combustibles et des produits médicinaux et qui assure des services écosystémiques tels que la régulation du climat et la production d’oxygène.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Des sols sains sont le fondement d’une production alimentaire saine

      15 octobre 2019

      Des sols sains sont le fondement du système alimentaire. Nos sols sont la base de l’agriculture et le milieu dans lequel poussent presque toutes les plantes vivrières. Des sols sains produisent des cultures saines qui nourrissent les hommes et les animaux. De fait, il existe une corrélation directe entre la qualité des sols et la qualité et la quantité d’aliments.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Les sols sont une ressource non renouvelable

      11 octobre 2019

      Les sols sont une ressource limitée, ce qui signifie que leur perte et leur dégradation ne sont pas récupérables au cours d’une vie humaine.

       

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Nos sols sont menacés

      11 octobre 2019

      Les sols sont soumis à une pression accrue en raison de l’intensification de leur utilisation et de la concurrence entre les divers usages des terres – agriculture, foresterie, pâturages et urbanisation. La croissance mondiale de la population devrait entraîner une augmentation de 60 pour cent de la demande de denrées destinées à l’alimentation humaine et animale, et de fibres à l’horizon 2050. La dégradation des terres résulte de ces pressions, associées à des usages et des pratiques de gestion des terres non durables, et des phénomènes climatiques extrêmes. Il est donc impératif de préserver les sols et d’encourager une gestion durable des terres pour inverser la tendance à la dégradation des sols et ainsi assurer la sécurité alimentaire et œuvrer en faveur d’un avenir durable.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Sol & Biodiversité

      11 octobre 2019

      Les sols hébergent un quart de la biodiversité de notre planète. Les sols constituent l’un des écosystèmes les plus complexes de la nature : ils abritent une myriade d’organismes qui interagissent et contribuent aux cycles mondiaux qui rendent toute vie possible.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Des sols sains pour une vie saine

      11 octobre 2019

      Nos sols sont en danger à cause de l’urbanisation croissante, de la déforestation, de la surexploitation et des pratiques de gestion des terres non durables, de la pollution, du surpâturage et du changement climatique.

       

      Consulter la ressource 
    • Graphiques
      Graphiques

    • Évolution de l’état de conservation des milieux entre 2000 et 2010

      11 octobre 2019

      Graphique illustrant l’évolution de l’état de conservation des milieux entre 2000 et 2010.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Graphiques
      Graphiques

    • Évolution des zones humides entre 2000 et 2010 - Ensemble des sites (N=132)

      11 octobre 2019

      Graphique illustrant l’’évolution des zones humides entre 2000 et 2010 sur 152 sites.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Publication
      Publication

    • AVIS de l’Anses relatif à l’évaluation de la pertinence des métabolites de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine

      11 octobre 2019

      L’Anses a été saisie le 9 décembre 2015 par la Direction générale de la santé (DGS) pour la réalisation de l’expertise suivante : évaluation de la pertinence des métabolites de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH).

       

      Consulter la ressource 
    • Graphiques
      Graphiques

    • Représentation des masses d’eau souterraines avec leur ordre de superposition

      11 octobre 2019

      Graphiques représentant les masses d’eau souterraines avec leur ordre de superposition.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • En Immersion : L’eau a quelque chose à vous dire

      11 octobre 2019

      Épisode 1 de la web série « en immersion » ayant pour thèmes les eaux usées et la pollution domestique.

       

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • En immersion : Eau & climat, un sujet bouillant !

      11 octobre 2019

      Épisode 2 de la web série « en immersion » ayant pour thème le changement climatique et l’eau.

       

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • En immersion : La ville éponge !

      11 octobre 2019

      Épisode 3 de la web série « en immersion » ayant pour thème la gestion des eaux pluviales urbaines.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • En immersion : Non mais à l’eau quoi !

      11 octobre 2019

      Épisode 5 de la web série « en immersion » ayant pour thème l’implication citoyenne dans la vie de l’Eau.

       

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • En immersion : À l’épreuve de l’eau !

      11 octobre 2019

      Épisode 8 de la web série « en immersion » ayant pour thème l’optimisation de notre consommation d’eau.

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • Micropolluants : une pollution invisible de l’eau

      11 octobre 2019

      Toxiques, dangereux, perturbateurs endocriniens… Directement issues de l’activité humaine et notamment des produits utilisée au quotidien pour le ménage, les soins d’hygiènes ou médicaux, les micropolluants se déversent dans nos milieux aquatiques à très faibles concentration, qui leur suffisent cependant pour avoir des effets indésirables sur la biodiversité et nos ressources en eau.

       

      Consulter la ressource 
    • Infographies
      Infographies

    • Les multiples utilisations de données sols

      11 octobre 2019

      Le Gis Sol et le RMT Sols et Territoires ont édité un document multimédia portant sur les données sols et leurs nombreuses utilisations possibles par les acteurs des territoires : agronomie, caractérisation des zones humides, protection de captage, aménagement foncier, bilan gaz à effet de serre territoriaux, référentiel de biodiversité, gestion des sols forestiers, …

       

      Thèmes

      Mots clés

      Consulter la ressource 
    • Vidéo
      Vidéo

    • Le gaspillage alimentaire

      11 octobre 2019

      Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. De la production, à la transformation en passant par le transport et la distribution de nombreux produits alimentaires sont gaspillés. Des solutions existent. Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Consultez cette vidéo pour tout comprendre !

       

      Consulter la ressource