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  • La filière des macro-algues en France

     

    Mesnildrey Lucile ; Jacob Céline ; Frangoudes Katia ; Reunavot Mélanie ; Lesueur Marie,

    Les publications du Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST, 2012. 38 p.

     

    En 2009, la production mondiale de macro-algues (algues brunes, rouges et vertes) a atteint plus de 15 millions de tonnes (en équivalent poids-vif ; FAO, 2012), avec un taux de croissance estimé à 5,7 % par an. Elle est largement dominée par l’algoculture qui, en 2008, représentait 93,8 % de la production mondiale totale de végétaux marins. Les pays d’Asie du sud-est et d’Asie de l’est dominent largement le marché de la culture d’algues marines (99,8 % en quantité et 99,5 % en valeur en 2008 ; FAO, 2010). La production européenne des macro-algues se distingue des tendances observées à l’échelle mondiale en étant essentiellement basée sur la récolte de ressources sauvages. Toutefois, l’évolution de la production ne suit pas les tendances globales : cette dernière ne cesse de diminuer depuis les dix dernières années. La filière européenne des macro-algues doit désormais s’adapter pour inverser cette tendance et la future expansion de la filière dépend, entre autres, de la stabilité de l’accès aux matières premières, du développement de produits à forte valeur ajoutée et du transfert des compétences et des expériences entre les régions productrices.

     

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Mis à jour le 25 octobre 2019 2019