Trier :
- par pertinence,
- par date croissante
- par date decroissante
-
-
Actualités
-
Publication du focus "Ressources naturelles"
Publication du focus ressources naturelles
6 mai 2020
L’épuisement des réserves des ressources naturelles disponibles sur Terre, qu’elles soient renouvelables ou non, constitue un des défis majeurs que notre civilisation a à relever, au même titre que le changement climatique, l’érosion de la biodiversité ou la dégradation des écosystèmes et son impact sur la santé.
Pour faire fonctionner son économie et satisfaire les fonctions de vie de sa population (se loger, se déplacer, se nourrir, s’équiper, se soigner, se divertir…), la France mobilise chaque année près de 800 millions de tonnes de matières premières. Près de 40 % de ces ressources doivent être importées.
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 2.3. Des tendances de fond laissant craindre une aggravation de la situation
5 mai 2020
Graphiques et carte illustrant le chapitre 2.3 du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 3.4. S’équiper
5 mai 2020
Graphique illustrant le chapitre 3.4 du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 3.2. Se loger
5 mai 2020
Graphique et cartes illustrant le chapitre 3.2 du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 2.1. Les ressources naturelles, indispensables à l’économie française
5 mai 2020
Graphiques et carte illustrant le chapitre 2.1 du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 1.4. Les ressources naturelles, un facteur limitant de la transition énergétique ?
5 mai 2020
Graphiques illustrant le focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Chapitre 1.2. Les empreintes environnementales, les impacts internationaux de la consommation française
5 mai 2020
Graphiques illustrant le chapitre 1.2 du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Résumé du Focus ressources naturelles
5 mai 2020
Graphique et carte illustrant le résumé du focus ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
S’équiper en préservant les ressources naturelles
27 avril 2020
Infographie illustrant le focus ressources naturelles du rapport sur l’environnement 2019.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
Nourrir la population en préservant les ressources naturelles
27 avril 2020
Infographie illustrant le focus ressources naturelles du rapport sur l’environnement 2019.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
Des tendances de fond laissant craindre une aggravation de la situation
27 avril 2020
Infographie illustrant le focus ressources naturelles du rapport sur l’environnement 2019.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
La consommation de ressources naturelles
27 avril 2020
Infographie illustrant la consommation de ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Productivité matières et facteurs d’évolution du besoin de l’économie en 2016 - Archive
26 mars 2020
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
Les empreintes environnementales, les impacts internationaux de la consommation française
13 mars 2020
Infographie illustrant les empreintes environnementales et les impacts internationaux de la consommation française.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Évolution de la consommation intérieure de matières en France en 2016 - Archive
12 mars 2020
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution de la part d’importation dans les achats des ménages en produits bio
18 février 2020
Graphique illustrant l’évolution de la part d’importation dans les achats des ménages en produits bio.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution des achats des ménages de produits bio, par famille de produit
18 février 2020
Graphique représentant l’évolution des achats des ménages de produits bio,
par famille de produit.Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
L’empreinte matière en France - Archive 2016
18 février 2020
En France, en 2016, avec 580 millions de tonnes (Mt), l’extraction intérieure représente 8,7 tonnes par habitant (t/hab).
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Entretien et réparation de biens
17 février 2020
L’allongement de la durée de vie des produits est un levier pour alléger l’impact environnemental de la consommation en optimisant l’utilisation des produits. Privilégier la réparation au renouvellement permet de prolonger leur durée d’usage et donc de limiter leur remplacement, consommateur de ressources.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution des dépenses consacrées à la consommation de biens domestiques entre 1960 et 2018
17 février 2020
Graphique illustrant l’évolution des dépenses consacrées à la consommation de biens domestiques entre 1960 et 2018.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution de l’équipement des ménages pour quelques biens électriques ou électroniques
17 février 2020
Graphique illustrant l’évolution de l’équipement des ménages pour quelques biens électriques ou électroniques.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Consommation des ménages
14 février 2020
La dépense de consommation des ménages recouvre le budget consacré par les ménages à l’acquisition de biens et services utilisés pour la satisfaction directe de leurs besoins.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Base de données
-
Insee : Consommation des ménages en 2018
14 février 2020
Base de donnée sur la consommation des ménages en 2018.
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution des dépenses de consommation des ménages
14 février 2020
Graphique illustrant l’évolution des dépenses de consommation des ménages.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Tendances démographiques
14 février 2020
Reflet de la transformation des modes de vie et des tendances démographiques, l’évolution du nombre et de la composition des ménages constitue un enjeu économique, sociétal mais également environnemental important.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution du nombre et de la taille des ménages
14 février 2020
Graphique illustrant l’évolution du nombre et de la taille des ménages.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution de la population et du nombre de ménages
14 février 2020
Graphique illustrant l’évolution de la population et du nombre de ménages.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Les ressources naturelles face aux besoins de l’économie française
31 janvier 2020
Graphiques illustrant le rapport de synthèse sur l’état de l’environnement en France en 2019.
Mots clés
-
-
-
Base de données
-
Données détaillées européennes sur la consommation de ressources naturelles
21 janvier 2020
Bases de données européennes sur la consommation de ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Vidéo
-
Modes de production et de consommation
6 décembre 2019
Dans cette vidéo, Arnaud Diemer discute de l’évolution nécessaire des modes de production et de consommation dans une perspective de développement durable. Il présente pour chacun de ces deux volets, intimement liés, quelques voies de transformation des pratiques actuelles.
Mots clés
-
-
-
Vidéo
-
La consommation responsable dans l’économie circulaire
6 décembre 2019
Dans cette vidéo, Sandrine Gombert-Courvoisier propose une définition de la consommation responsable des ménages et montre en quoi de telles pratiques sont compatibles avec le déploiement d’une économie plus circulaire.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
L’empreinte matières de l’économie française : Une analyse par matière et catégorie de produits
2 décembre 2019
Dans un contexte de consommation accrue de matières au niveau mondial, un préalable à la mise en œuvre de politiques d’économie circulaire consiste en une meilleure connaissance des quantités de matières primaires mobilisées par les activités économiques.
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Dépenses de consommation par habitant consacrées à l’entretien et à la réparation
22 novembre 2019
Graphique illustrant le pourcentage des dépenses de consommation par habitant consacrées à l’entretien et à la réparation.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Household food and drink waste in the UK 2012
22 novembre 2019
New WRAP research reveals a substantial reduction in the amount of household food and drink waste arising between 2007 and 2012. However, the research also highlights the scale of the opportunity remaining.
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Campagne nationale de caractérisation des ordures ménagères : résultats année 2007
22 novembre 2019
La connaissance du gisement et de la composition des ordures ménagères est un élément clef de la politique de gestion des déchets. Cette connaissance est indispensable au renforcement des actions de prévention comme à la mise en place des équipements de traitement nécessaires à une extraction toujours plus poussée de la part valorisable.
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Estimates of European food waste levels
22 novembre 2019
The report presents estimates for food waste arisings in the EU-28. The estimates have been obtained using a combination of national waste statistics and findings from selected research studies.
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Pertes et gaspillages alimentaires, l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaine alimentaire
22 novembre 2019
Dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME a conduit une étude portant sur « l’état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire ».
Mots clés
-
-
-
Tableaux
-
Estimation des pertes alimentaires dans l’UE-28 en 2012
22 novembre 2019
Tableau estimant les pertes alimentaires dans l’UE-28 en 2012.
Mots clés
-
-
-
Organisme
-
Direccte Hauts-de-France
25 octobre 2019
La direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (Direccte) est un service de l’État placé auprès du préfet de région Hauts-de-France. Elle a pour missions de favoriser le développement des entreprises et de l’emploi, améliorer la qualité du travail et des relations sociales, assurer la loyauté des marchés et la sécurité des consommateurs.
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
L’économie circulaire en France
23 octobre 2019
Infographie illustrant les données clés sur l’économie circulaire en France.
Mots clés
-
-
-
Infographies
-
Les énergies en France
23 octobre 2019
Infographie illustrant la consommation d’énergie en France.
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Antigaspi
17 octobre 2019
Rubrique consacrée au "gaspillage alimentaire" et à "l’aide alimentaire" sur le site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Fao : Pertes et gaspillages alimentaires
17 octobre 2019
Le nombre de personnes qui souffrent de la faim dans le monde augmente. Pourtant, environ un tiers des aliments produits sur la planète sont perdus ou gaspillés. Nous avons tous un rôle à jouer pour réduire les pertes et le gaspillage alimentaires, non seulement par respect pour la nourriture, mais aussi pour toutes les ressources qui y sont consacrées.
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Ademe : Éviter le gaspillage alimentaire
17 octobre 2019
Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Le gaspillage alimentaire
17 octobre 2019
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (2013) définit le gaspillage alimentaire comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine, qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Répartition des pertes et gaspillages alimentaires en France au long de la chaîne alimentaire
17 octobre 2019
Graphique illustrant la répartition des pertes du gaspillage alimentaire en France au long de la chaîne alimentaire.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Estimation du gaspillage alimentaire en Europe aux stades de la consommation et de l’avant-consommation
17 octobre 2019
Graphique illustrant l’estimation du gaspillage alimentaire en Europe aux stades de la consommation et de l’avant-consommation.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
AVIS de l’Anses relatif à l’évaluation de la pertinence des métabolites de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine
11 octobre 2019
L’Anses a été saisie le 9 décembre 2015 par la Direction générale de la santé (DGS) pour la réalisation de l’expertise suivante : évaluation de la pertinence des métabolites de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH).
Mots clés
-
-
-
Vidéo
-
Le gaspillage alimentaire, c’est l’affaire de tous
11 octobre 2019
On observe des pertes et des gaspillages à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. On comptabilise au niveau national 33% au niveau de la consommation, 32% au moment de la production, 21% au moment de la transformation des aliments, et 14% à la distribution.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Vidéo
-
Le gaspillage alimentaire
11 octobre 2019
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. De la production, à la transformation en passant par le transport et la distribution de nombreux produits alimentaires sont gaspillés. Des solutions existent. Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Consultez cette vidéo pour tout comprendre !
Thèmes
Mots clés
-