Trier :
- par pertinence,
- par date croissante
- par date décroissante
-
-
Fiches thématiques
-
Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture
12 février 2021
L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de GES de la France (19 % du total national et 85 MtCO2 eq. émis en 2019). Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le CO2 et issues de processus biologiques. L’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections) est la source de 68 % des émissions nationales de méthane (CH4) et la culture des sols (fertilisation minérale et organiques) de 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote (N2O). Le secteur de l’agriculture intègre également environ 11 Mt de CO2 eq. liés à la consommation d’énergie par les engins agricoles et sylvicoles. Les émissions de GES de l’agriculture ont diminué de 8 % entre 1990 et 2019. Les GES associés à l’usage des sols ou leur changement d’usage ne sont intégrées au secteur de l’agriculture mais à celui de de l’utilisation des terres, changement d’affection des terres et foresterie.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
L’agriculture biologique en France
29 septembre 2020
L’agriculture biologique constitue un mode de production respectueux de l’environnement. Il repose sur l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Part de la surface agricole conduite en agriculture biologique en 2018 par rapport au total des surfaces
26 septembre 2019
Graphique illustrant la part de la surface agricole conduite en agriculture biologique en 2018 par rapport au total des surfaces.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Cartes
-
Quantité d’achat de glyphosate non EAJ, répartie à la SAU hors agriculture biologique, sur la période 2016-2018
21 juin 2019
Carte représentant la quantité d’achat de glyphosate non EAJ, répartie à la SAU hors agriculture biologique, sur la période 2016-2018.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Graphiques
-
Évolution de l’agriculture biologique en France
26 septembre 2019
Graphique illustrant le développement de l’agriculture biologique en France.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Publication
-
Environnement & agriculture - Les chiffres clés – Édition 2018
28 mai 2019
Clé de voûte de notre alimentation et secteur économique majeur, l’agriculture française exerce également des pressions sur l’environnement, selon la nature des pratiques utilisées et la vulnérabilité des milieux qui les supportent.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
1er avril 2020
En France, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est l’administration chargée de la politique agricole, halieutique, alimentaire et forestière.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Cartes
-
Les surfaces agricoles cultivées selon le mode biologique par département en 2017
26 septembre 2019
Carte représentant les surfaces agricoles cultivées selon le mode biologique par département en 2017.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Liens utiles
-
Chambre d’agriculture de France : DEPHY - Ecophyto
16 avril 2020
Action majeure du plan Ecophyto, le dispositif DEPHY a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer les techniques et systèmes agricoles réduisant l’usage des produits phytosanitaires tout en étant performants d’un point de vue économique, environnemental et social.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Les quantités de glyphosate vendues en France
21 juin 2019
La France s’est engagée dans le processus de sortie du glyphosate, avec un objectif d’ici 2022 : diminuer de 50 % l’utilisation du glyphosate en France, sans laisser aucun agriculteur sans solution. Un état des lieux des ventes et des achats de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs des produits phytopharmaceutiques (BNV-D).
Thèmes
Mots clés
-