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169 résultats pour " Agriculture "

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    • Fiches thématiques

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    • Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture

      12 février 2021

      L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de GES de la France (19 % du total national et 85 MtCO2 eq. émis en 2019). Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le CO2 et issues de processus biologiques. L’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections) est la source de 68 % des émissions nationales de méthane (CH4) et la culture des sols (fertilisation minérale et organiques) de 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote (N2O). Le secteur de l’agriculture intègre également environ 11 Mt de CO2 eq. liés à la consommation d’énergie par les engins agricoles et sylvicoles. Les émissions de GES de l’agriculture ont diminué de 8 % entre 1990 et 2019. Les GES associés à l’usage des sols ou leur changement d’usage ne sont intégrées au secteur de l’agriculture mais à celui de de l’utilisation des terres, changement d’affection des terres et foresterie.

       

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    • Fiches thématiques

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    • L’agriculture biologique en France

      29 septembre 2020

      L’agriculture biologique constitue un mode de production respectueux de l’environnement. Il repose sur l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal.

       

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    • Graphiques

      Graphiques
    • Part de la surface agricole conduite en agriculture biologique en 2018 par rapport au total des surfaces

      26 septembre 2019

      Graphique illustrant la part de la surface agricole conduite en agriculture biologique en 2018 par rapport au total des surfaces.

       

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    • Cartes

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    • Quantité d’achat de glyphosate non EAJ, répartie à la SAU hors agriculture biologique, sur la période 2016-2018

      21 juin 2019

      Carte représentant la quantité d’achat de glyphosate non EAJ, répartie à la SAU hors agriculture biologique, sur la période 2016-2018.

       

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    • Publication

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    • Environnement & agriculture - Les chiffres clés – Édition 2018

      28 mai 2019

      Clé de voûte de notre alimentation et secteur économique majeur, l’agriculture française exerce également des pressions sur l’environnement, selon la nature des pratiques utilisées et la vulnérabilité des milieux qui les supportent.

       

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    • Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

      1er avril 2020

      En France, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est l’administration chargée de la politique agricole, halieutique, alimentaire et forestière.

       

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    • Cartes

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    • Les surfaces agricoles cultivées selon le mode biologique par département en 2017

      26 septembre 2019

      Carte représentant les surfaces agricoles cultivées selon le mode biologique par département en 2017.

       

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    • Liens utiles

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    • Chambre d’agriculture de France : DEPHY - Ecophyto

      16 avril 2020

      Action majeure du plan Ecophyto, le dispositif DEPHY a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer les techniques et systèmes agricoles réduisant l’usage des produits phytosanitaires tout en étant performants d’un point de vue économique, environnemental et social.

       

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    • Fiches thématiques

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    • Les quantités de glyphosate vendues en France

      21 juin 2019

      La France s’est engagée dans le processus de sortie du glyphosate, avec un objectif d’ici 2022 : diminuer de 50 % l’utilisation du glyphosate en France, sans laisser aucun agriculteur sans solution. Un état des lieux des ventes et des achats de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs des produits phytopharmaceutiques (BNV-D).

       

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