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Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture
12 février 2021
L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de GES de la France (19 % du total national et 85 MtCO2 eq. émis en 2019). Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le CO2 et issues de processus biologiques. L’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections) est la source de 68 % des émissions nationales de méthane (CH4) et la culture des sols (fertilisation minérale et organiques) de 80 % des émissions nationales de protoxyde d’azote (N2O). Le secteur de l’agriculture intègre également environ 11 Mt de CO2 eq. liés à la consommation d’énergie par les engins agricoles et sylvicoles. Les émissions de GES de l’agriculture ont diminué de 8 % entre 1990 et 2019. Les GES associés à l’usage des sols ou leur changement d’usage ne sont intégrées au secteur de l’agriculture mais à celui de de l’utilisation des terres, changement d’affection des terres et foresterie.
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L’agriculture biologique en France
29 septembre 2020
L’agriculture biologique constitue un mode de production respectueux de l’environnement. Il repose sur l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et le respect du bien-être animal.
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Les quantités de glyphosate vendues en France
21 juin 2019
La France s’est engagée dans le processus de sortie du glyphosate, avec un objectif d’ici 2022 : diminuer de 50 % l’utilisation du glyphosate en France, sans laisser aucun agriculteur sans solution. Un état des lieux des ventes et des achats de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs des produits phytopharmaceutiques (BNV-D).
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La certification haute valeur environnementale (HVE)
22 avril 2020
Dispositif majeur des politiques publiques en faveur d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) vise à pérenniser l’amélioration des pratiques par la valorisation des productions.
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Les cycles biologiques des engrais azotés et phosphorés
16 septembre 2019
L’azote et le phosphore existent sous différentes formes grâce à des processus de transformations cycliques entre les grands réservoirs que sont le sol, l’eau et l’air.
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Pesticides, de quoi parle-t-on ?
24 juin 2019
Pesticide ou produit phytosanitaire ? Le mot « pesticide » est plus large dans le sens où il englobe des molécules d’usage vétérinaire, des molécules pour la protection des bois ou utilisés dans les peintures.
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Le cadre réglementaire concernant l’azote et le phosphore
16 septembre 2019
L’azote et le phosphore sont deux éléments nutritifs indispensables au développement des cultures. Ce sont uniquement les excès d’apports qui peuvent nuire à l’environnement. Par conséquent, il existe des réglementations visant à limiter à la fois les excès, les déplacements et des apports pertinents des engrais azotés et phosphorés à la bonne dose et au bon moment.
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Les pratiques culturales : couvert hivernal sur les sols agricoles en France
1er avril 2020
En hiver, les sols nus peuvent être soumis à des phénomènes de dégradations physiques (semelle de labour, tassement, ruissellement et érosion), de perturbations de la biodiversité qu’ils hébergent, d’accélération du déstockage de carbone et de lessivage des reliquats d’azote.
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Les bilans azote et phosphore en France
16 septembre 2019
En France, l’apport excessif en azote et en phosphore, provenant principalement de l’activité agricole pour le premier, et des eaux résiduaires urbaines pour le second, correspond au surplus dans l’environnement, aux rejets en mer et en eaux douces, pouvant conduire localement à des phénomènes d’eutrophisation et à la prolifération d’algues vertes.
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Les livraisons d’engrais en France
16 septembre 2019
En 2018, selon l’Observatoire pour la fertilisation minérale et organique, 18 millions de tonnes de fertilisants minéraux et organiques ont été commercialisés en France métropolitaine dont 11,5 millions de tonnes d’origine minérale et 6,5 millions de tonnes d’origine organique.
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Qu’est-ce que la fertilisation des terres agricoles ?
16 septembre 2019
L’apport régulier de fertilisants dans les parcelles agricoles est nécessaire afin, non seulement d’améliorer ou de conserver les propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols par des amendements, mais aussi pour apporter aux plantes les éléments nutritifs essentiels à leur croissance grâce aux engrais.
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Les pertes de terres agricoles en France
21 juin 2019
Selon la base de données CORINE Land Cover, en 2018, 59 % de la surface métropolitaine correspond à des terres agricoles (32 millions d’hectares – Mha), 34 % à des forêts et milieux semi-naturels (19 Mha) et 6 % correspond à des territoires artificialisés (3 Mha).
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Typologie des cultures des exploitations agricoles en 2010
2 septembre 2019
L’agriculture littorale subit des pressions foncières importantes et répercute souvent plus fortement les problèmes rencontrés par l’agriculture sur l’ensemble du territoire : diminution importante du nombre d’exploitations, âge des exploitants en augmentation, difficulté de reprise, augmentation du prix des terres.
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Les prélèvements d’eau douce par usages et par ressources
3 mai 2019
L’eau douce est utilisée pour l’alimentation en eau potable et dans nombre d’activités de production : agriculture (irrigation), production d’électricité (refroidissement des centrales), industrie. Elle est prélevée en eau de surface (rivières, lacs…) et eau souterraine (nappes).
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Consommation de produits bio
8 juillet 2019
La production en agriculture biologique, qui couvre 7,5 % de la surface agricole utilisée en France en 2018, est un système de gestion durable permettant de préserver les ressources naturelles et la biodiversité.
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Les écosystèmes agricoles français
27 juin 2019
En France métropolitaine, les écosystèmes agricoles couvrent 54 % du territoire (Surface agricole utilisée), répartis entre 62 % de terres arables, 34 % de surfaces toujours en herbe et 4 % de cultures pérennes (vignes et vergers).
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Perturbation des cycles biogéochimiques de l’azote et du phosphore
25 octobre 2019
Dans le cadre des travaux sur les neuf limites planétaires (Rockström et al., 2009), l’azote et le phosphore, éléments essentiels à la vie, ont été considérés par les scientifiques comme des enjeux prioritaires.
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Les emplois dans les activités de l’économie verte
24 juin 2019
Les activités de l’économie verte concourent à la sobriété carbone, énergétique et matière, à la réduction des émissions de polluants dans les milieux naturels et à la préservation des espaces naturels.
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Les quantités de produits phytopharmaceutiques vendues en France
21 juin 2019
Lancé en 2008 et révisé depuis à deux reprises, le plan Écophyto vise une réduction des utilisations, risques et impacts des produits phytopharmaceutiques. Un état des lieux annuel des ventes de produits phytopharmaceutiques en France est établi à partir des données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs de produits phytopharmaceutiques (BNV-D).
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Impacts environnementaux de l’alimentation
8 juillet 2019
De la fourche à l’assiette, plusieurs pressions sur l’environnement peuvent être associées à l’alimentation : consommation d’eau et d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, production de déchets liée aux emballages, gaspillage, etc.
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Le tassement des sols
7 mai 2019
Le tassement, ou la compaction des sols, résulte essentiellement de la mécanisation agricole et forestière.
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Les autorisations de mise sur le marché des produits phytosanitaires
24 juin 2019
Les produits phytopharmaceutiques ne peuvent être utilisés ou placés sur le marché sans autorisation préalable.
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