Filtre(s) utilisé(s):
Trier :
- par pertinence,
- par date croissante
- par date décroissante
-
-
Fiches thématiques
-
Numérique et consommation énergétique
27 septembre 2019
Ordinateurs, tablettes, capteurs et autres objets connectés, smartphones, réseaux sociaux, 3G, 4G, fibre, monnaies cryptographiques, blockchain, intelligence artificielle, démarches dématérialisées et autres portails web…
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Consommation d’énergie et émissions de gaz à effet de serre du secteur résidentiel
5 juillet 2019
Les caractéristiques techniques des logements (qualité de l’isolation, mode de chauffage, etc.) mais également les pratiques environnementales des ménages (température du chauffage, taux d’équipement en biens électriques et électroniques, etc.) ont un impact réel sur la consommation énergétique du secteur résidentiel et les émissions de gaz à effet de serre associées.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Consommation des ménages
14 février 2020
La dépense de consommation des ménages recouvre le budget consacré par les ménages à l’acquisition de biens et services utilisés pour la satisfaction directe de leurs besoins.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Évolution de la consommation intérieure de matières en France
16 mai 2019
La société répond à la demande de biens et services des acteurs économiques notamment en extrayant des matières premières, en important et exportant des matières premières et des biens manufacturés.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Productivité matières et facteurs d’évolution du besoin de l’économie
17 mai 2019
La productivité matières, ratio rapportant le Produit Intérieur Brut (la création de richesse) à la consommation intérieure de matières, permet de mesurer la transition vers un système économique plus économe en ressources naturelles.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Consommation d’eau potable
5 juillet 2019
Ressource en quantité limitée, l’eau est fortement sollicitée par les activités humaines : secteurs agricole et industriel, mais également demande des ménages.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Entretien et réparation de biens
17 février 2020
L’allongement de la durée de vie des produits est un levier pour alléger l’impact environnemental de la consommation en optimisant l’utilisation des produits. Privilégier la réparation au renouvellement permet de prolonger leur durée d’usage et donc de limiter leur remplacement, consommateur de ressources.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Le gaspillage alimentaire
17 octobre 2019
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (2013) définit le gaspillage alimentaire comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine, qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Impacts environnementaux de l’alimentation
8 juillet 2019
De la fourche à l’assiette, plusieurs pressions sur l’environnement peuvent être associées à l’alimentation : consommation d’eau et d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, production de déchets liée aux emballages, gaspillage, etc.
Thèmes
Mots clés
-
-
-
Fiches thématiques
-
Consommation de produits bio
8 juillet 2019
La production en agriculture biologique, qui couvre 7,5 % de la surface agricole utilisée en France en 2018, est un système de gestion durable permettant de préserver les ressources naturelles et la biodiversité.
Thèmes
Mots clés
-